bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

精益生产的实施步骤︱精益生产简介︱精益生产实施过程存在的问题

  一、精益生产简介
    
    精益生产(Lean Production,LP)是一种及时制造,消灭故障,消除一切浪费,向零缺陷、零库存进军的生产管理方式,也是全员参与持续改善的一种管理状态。它是美国麻省理工学院在一项名为。国际汽车计划"的研究项目中提出来的,它们在做了大量的调查和对比后,认为日本丰田汽车公司的生产组织管理方式,称之为精益生产,以针眨美国大量生产方式过于臃肿的弊病。精益生产综合了大量生产与单件生产方式的优点,力求在大量生产中实现多品种、高质量、低成本。
    
    二、精益生产实施过程存在的问题
    
    实施精益生产的企业很多,但是真正取得良好的效果并不在多数,究其原因与管理者的决心、企业对精益生产的认识和实施的推动者有很多关系,具体如下:
    
    l、决心不够,难以坚持.
    
    实施精益是个长期的过程,需要多年的持续努力才能熟练的运用精益工具,看到改善带来的成功。很多企业听说精益生产之后,感觉非常好,觉得应该可以取得很好的效果,但是经过实施,却会遇到这样或者那样的问题,并且有可能带来一些短期利益的损失。当碰到这样问题的时候,如果管理层,特别是企业的主要管理者,如果缺乏足够的决心,就有可能放弃,从而造成昙花一现的结果,最后不了了之。
    
    2、表面实施,成效不大.
    
    实施精益生产是个循序渐进的过程,需要从易如难,逐步深入,一步一个脚印,才能取得成功。很多企业实施精益生产停留在表面,各种宣传、标语很多,各种计划中也提到一些精益生产的概念,但是当认真的去审视企业的流程或者观察生产的现场,各种浪费现象不尽其数。造成这种表里不一是因为,企业对精益生产的认识不够,缺乏实际实施的经验.对实施的过程缺乏系统的了解.在实施的时候停留在表面上。
    
    3、依赖外力,改善不够。
    
    实施精益生产是企业不断改善,不断提升自身实力的过程,随着实施的提升,人员的素质不断提高,从而取得良好的效果。很多企业在实施精益生产的时候,要么聘请专家指导,要么聘请咨询公司帮助实施。这样一来.见效很快,但是造成对外力的过分依赖,专家一走,精益就很难进行下去,或者仅仅运行者专家指导的一些工具,自身的改善能力并没有得到提升。
    
    三、精益生产的实施步骤
    
    为了避免上述问胚的产生,需要在实施的过程进行精心的策划,有序的实施,有效促使人员的进步和企业改善成果的取得。具体来说,应该从以下5个方面把握好。
    
    1、意识引导,培训先行.
    
    精益生产方式把生产中一切不能增加价值的活动都视为浪费。强调人的作用,充分发挥人的潜力,以持续改善来消除浪费。因此,在实施的第一步,应进行多全员的意识培训,培训对象应上至总经理、副总经理,下至作业员、搬运员,培训内容应包括"竞争情况"、。浪费的观念"、。拉动生产"、"5S"、"团队改善"、"全员设备管理"、。全面质量管理"。只有建立在全员对精益生产的了解和基本认同的基础上推动才能顺利进行。
    
    2、确立组织,精心计划.
    
    很多企业在实施精益生产的时候,都会建立一个精益生产组织,有的叫"精益生产委员会",有的叫"改善组织"。一般来说,总经理应是精益组织的负责人,有些企业也把工厂负责的副总经理列为负责人,组织应包括生产管理部门、制造部门、生产技术郎门、品质部门的等相关部门的主管,要确立负责人的改善职责。
    
    实施精益生产应做好计划,包括系统的实施计划、年度计划和月度计划。计划应该包括项目、分析、责任人、完成时间等,并按照PDCA的方式进行记录。
    
    3,现场改善,5S开始.
    
    5S是改善现场环境的5个步骤,具体为:整理、整顿、清扫、清洁、素养。实旌精益生产,先从现场环境改善入手,通过整理,清理掉现场的一些不要品,减少空间的占用;通过整顿,让现场的物品按秩序摆放,方便拿取;通过清扫,让现场变的干净,设备得到及时的保养;通过持续的检查、整改,让员工养成维持的习惯,并及时的更新各种表格,从而保持现场良好的环境,提高生产的效率和产品的质量。精益生产从5s开始,一方面,在5S的活动下,让现场走向有序化,减少一些比较显现的浪费现象;另一方面,通过领导的参与,让员工明白管理层对改善的决心,提高全员的改善意识。
    
    4、示范线改善,体现成果.
    
    任何改善都是建立在对美好的期望基础上的,要让员工真正的接受变革,必须让员工看到实际的成果,并且很多精益的工具也需要在实际的实施过程才能诠释它的优点。精益生产的实施开始3到6个月,当5s取得初步成果的时候,可以选择一条生产线进行示范改善。有的企业把示范线改善,叫做"对象线改善"或"小范围改善",改善的内容要尽可能的运用精益的工具,选择示范线进行改善的时候,应该选择流水作业的线,要认真确认好改善前的状态,包括:成品及使用零件清单、现状平面布置Layout图、现状物与情报流程图、现行各工程C/T时间调查、线边库存状况调查、送货频率及数量等。改善应该循序渐进,并落实每个事情的责任人,还应注意多运用头脑风暴的方法、集思广益。改善的信息应及时的向改善小组内的成员发布,确保同步进行,合作顺畅。改善小组的负责人,要每日对改善的进度进行确认。改善要即使做好成果统计和成果发布,让全员感受到精益生产的好处。
    
    5、全员改善,重点实施。
    
    精益生产实施的过程,既是各种精益工具的不断的学习运用的过程,也是全员不断的参与持续改善的过程,以及全员改善习惯的养成过程。因此,精益生产的推进,应该是让企业的各个职能部门主动的学习并配合运用和精益生产的工具,如:生产管理、制造和物流部门应配合做好拉动生产,设备部门推动全员设备管理、快速换线换模,品质部门推动全面质量管理,等等。负责推动精益生产的部门应根据系统的计划,做好示范线改善的同时,做好重点改善的指导和支持。
    
    总而言之,精益生产是一个永无止境的精益求精的过程,它致力于改进生产流程和流程中的每一道工序,尽最大可能消除价值链中一切不能增加价值的活动。提高劳动利用率,消灭浪费,按照顾客订单生产的同时也最大限度的降低库存。精益不是最新的管理时尚,而是企业长效经营最本质的要求。企业向精益企业的转变不会一蹴而就,需要付出一定的代价,并且有时候还可能出现意想不到的问题,但如果循序渐进,把精益工具的实施和人员素质的培训很好的结合起来,企业会取得良好的成绩,成为竞争致胜的有力工具。

 

    法思特精益顾问 12年精益管理推行实践经验,为国内众多企业提供过精益生产培训、精益生产管理、工业工程(IE)、TPM、快速切换(SMED)、单元生产、JIT等服务。免费专家咨询电话:158 1863 5384 

分享到:

上一篇:精益六西格玛咨询成功案例-万欣科技

下一篇:六西格玛常见问题(黑带大师:张弛)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码