bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

奖励制度与企业发展的正比关系

奖励制度与企业发展的正比关系

很多企业管理制度还是老一套,对员工只有堪称完美的处罚措施,并没有优秀的奖励制度,这是一件很可怕的事情,我们很难用语言来形容最可怕到什么程度,但我们可以用现实例子来看一个奖励能够给公司带来多大的效益。

奖励制度,分精神奖励和物质奖励两种,又可分为企业内部奖励与企业外部奖励。

最重要的是,公司有一个奖励制度就一定要严格执行,诚信大于天,失去诚信等于失天下。

近期我们张驰咨询就配合某知名企业制定了一个奖励制度,目前效果正在统计当中,结果出来的时候我们会在官方网站、微博上进行效果公布,请广大客户及时关注我们。同时我们也给大家看看一个客户案例,体会奖励的魅力所在。

在航空史上最艰难的时候,德国汉莎航空公司的上座率一度低于40%,为了提高上座率,汉莎航空公司开始向全国征集“合理化建议”,并承诺评给十位“最佳合理化建议”的提供者相应的奖励。

活动持续了半年之久,汉莎航空公司最终评选出十条最佳建议,其中排名第一的合理化建议让所有德国人目瞪口呆,因为这条建议的内容竟然是:对于有杰出贡献的乘客提供终身免费机票。

其实汉莎航空公司的高层在讨论这条建议和奖励时分歧非常大,因为有些高层觉得“杰出贡献”不好定义,容易产生争执;此外有些高层担心提供终身免费机票后,有人会三天两头“蹭”飞机。

乘客们也曾热烈讨论过是否有人会因此爱上天天免费飞行。有意思的是,第一名获得者科林思就连续坐了三个半月的免费飞机,而且多是国际飞行。

一时间汉莎航空公司和科林思都成了德国人的笑料,但同时汉莎航空公司的飞机上座率也上升了15%,因为大家都觉得汉莎航空公司信守承诺,虽然不能预知自己哪一天会为汉莎航空公司作出杰出贡献,但在航空公司票价和服务质量相差无几的情况下,选择汉莎总会多一点儿期望。

更有意思的是科林思这位大爷不但继续三天两头免费坐飞机,而且还常在飞机上提出其他要求,有时他会说他头痛或者身体不舒服,问空姐能不能让他免费坐空余的头等舱,说是免费机票并没有限制舱位。第一次空姐拒绝了他的请求,但将他的要求转告了公司高层。

汉莎航空公司的高层又开会专门讨论科林思的这个要求是否合理,最后一致认为免费机票并没有对舱位进行限制,既然是公司的疏忽,那科林思的要求就是合理的。

在连续坐了三个月的免费飞机后,科林思这位大爷竟然爱上了一位空姐,那位空姐也对科林思非常有好感。公司职员相爱结婚根本不受汉莎航空公司约束,但科林思居然写了封邮件给汉莎航空公司,说他爱上了一位空姐,如果公司同意让那位空姐嫁给他,他宁愿放弃终身免费机票。

公司高层看到了这封邮件,很是无语但又觉得很娱乐,但总经理还是选择直截了当地回复:爱情是两个人之间的伟大事情,如果她愿意嫁给你,公司全体员工将会为你俩送上最真诚的祝福。终身免费机票是公司对于你杰出贡献的奖励,你有权选择放弃,但无权用来交换爱情!我们祝你拥爱而归,并继续享受终身免费飞行的快乐。

在得知科林思用终身免费机票换取爱情后,空姐问科林思为什么要这么做。科林思笑着说:“其实免费机票与爱情无关,我只是想知道公司是否会趁机免费收回它的诚信。”

“我并不缺钱!我天天坐飞机只是想找到一些生活中的细节,激发一些灵感,无论是给我的人生,还是给这个世界"。

半年后,科林思将自己的经历写成一本书:《空中三月》。在书中他详细描述了关于更换头等舱和自己与空姐的爱情故事,这本书上市后被一抢而空,此后多次再版。汉莎航空公司坚守承诺的做法赢得了德国与世界的认可与尊重,公司的航班上座率狂升到90%以上,并跃升为欧洲第一大航空公司。

正如科林思在书中所写的那样:承诺是艰难的,但一旦承诺,就不要轻易放弃!虽然你可以选择收回承诺,但同时会失去诚信。所以不管多么困难,始终坚守承诺,让诚信始终相伴,你一定会收获巨大的成功!

感悟:奖励有时候就像一棵救命稻草能够起到起死回生的作用,承诺是金,诚信是人生中最珍贵的宝藏,失去诚信也就会失去成功,诚信大于天。


 

分享到:

上一篇:智慧管理:管理人员如何对付企业的老油

下一篇:精益六西格玛咨询成功案例-万欣科技

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码