bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

精益六西格玛项目的管理实施模式

    精益六西格玛项目管理的实施,主要是以项目过程管理为主导,项目团队和培训为支持。在项目过程管理中,项目团队通过有效开展项目质量管理,组织项目改进活动中的质量计划、质量保证和质量控制,保证精益六西格玛项目实施过程的顺利完成。

    通过对精益六西格玛项目实施方法体系的分析,结合精益六西格玛实施流程与项目质量管理的关系,本文给出了精益六西格玛项目的管理模式。

    它以“项目选择-项目实施-项目评价”为主导过程,并由经过培训的项目团队完成该过程。其中项目实施过程以DMAIC II方法为核心,通过项目质量管理〔包括质量计划、质量保证和质量控制)保证项目实施的质最要求。

    精益六西格玛项目的管理模式几点说明:

  (I)基础架构的建立

    这个基础架构不仅是为了开展六西格玛活动而设的,也不仅是为了开展精益活动而设的,而是为了共同实行六西格玛和精益而设的。基础架构包括:
  设立推行机构、建立推行团队、设定推行的长中短期目标、确定培训目标和项目指标,以及如何考核和激励相关人员等。

  (2)各层人员的培训

     项目的有效实施离不开对相关人员的培训,培训的内容包括:
  精益生产和六西格玛管理的基础知识;精益生产和六西格玛管理的结合方式;精益六西格玛的价值体现;精益六西格玛的实施流程;精益六西格玛工具及技术的使用等。

  (3)项目选择

    采用价值流分析选择切实可行、急需解决的项目领域,然后由项目领导团队采用平衡记分卡、顾客关键质量特性分析等工具分析、选择、决策需要改进的具体项目。项目的选择必须对交付的价值和相应的付出加以平衡,收益—付出图是一个有效的工其。

  (4)项目实施改进

    通过质量计划、质量保证和质量控制保证项目实施改进的质量要求。通过科学的管理技术方法,实施DMAIC改进流程,优化过程的参数设置,消除过程变异,改善产品性能,降低产品缺陷。

  在此过程中要把精益生产的技术融入到DMAIC流程中,尤其是在测量和改善阶段,运用精益生产的手段,通过对过程的测量和分析.有利于发现并快速消除非增值活动,实现在更短的时间内为客户提供更高质量的产品。

  (5)项目评价

    项目评价主要包含三个部分:项目评价的指标体系、指标的评价方法管理和项目发展趋势的预测。项目评价是对过程的一个总结和检验,以利于以后工作的持续改进。

分享到:

上一篇:杭州最好的六西格玛设计咨询公司︱DF

下一篇:六西格玛设计咨询公司TRIZ创新方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码