bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

精益六西格玛为直升机所研发加速

 

中国江西网627日景德镇讯(陈昱记者吴钦报道)中航工业直升机所近期采用六西格玛工具,开展“提高图样文件审签及发放效率”六西格玛群策群力专项活动,力争数据审签与发放周期缩短30%,使制造现场提出的图样文件更改发放周期缩短40%,从而提高审签及发放效率,较好地解决设计研发与工艺制造之间长期存在的图样文件传递周期过长的“痼疾”。

 

项目团队将图样文件审签及发放流程分为“部门内审”、“会签审批”、“电子数据处理”、“军代表/工艺总师/DER”、“数据发放”和“贯彻反馈/更改发起”六大阶段近20个环节,运用六西格玛群策群力分析工具,提出了定性和定量目标,通过分析各类流程存在的具体问题,全面梳理流程,针对性地提出解决方案,然后进行科学评分的优化选择。提高图样文件审签及发放效率”项目的成功,将对保证型号研制节点,提高研制质量产生显著的效果。

 

2013年,直升机所共有21个精益六西格玛项目,旋翼防除冰加热组件研制、自供增压式液压油箱研制、提高图样文件审签及发放效率等四个重点六西格玛设计(DFSS)项目是所级“样板工程”,将作为突破点,带动其他项目的全面实施,助推精益研发,推进精益提升工程。

 

六西格玛是一种改善流程和产品质量的有效工具,直升机所以打造精益研发平台为目标,坚持推进管理提升与创新工程。近年来,采用六西格玛等先进的管理工具,直升机所开展了一系列项目改进活动,例如,“降低型号几何数字模型缺陷率”改进了产品建模流程,强化产品早期设计的规划,避免在产品制造阶段才发现的模型缺陷,减少对模型的修复和工程更改,缩减了设计周期和制造成本。“某型机挂梁折叠形式改进设计”项目实施后减少了全寿命单架机拆装维护时间,战时可赢得宝贵的再次出动时间,缩短进出库时间,具有重大的军事价值。

 

(精益六西格玛公司:张驰管理咨询-136 3290 1544)

分享到:

上一篇:中质协2015年注册六西格玛绿带、黑

下一篇:张驰国际将出席“2012年度质量技术

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码