企业博客网bodu.com www.bodu.com http://zc6sigma.blog.bodu.com/  DFSS的产生|六西格玛培训咨询|六西格玛培训机构 打印此页

DFSS的产生|六西格玛培训咨询|六西格玛培训机构

http://zc6sigma.blog.bodu.com    2015-10-28

降低成本以提高利润是企业发展最关键的一环。近半个世纪以来,由日本企业为先驱,而后欧美企业,乃至中国企业为了降低成本和提高质量都付出了巨大的努力,应运而生了诸多模块化的改善方法及管理体系,如品质管理圈QCC、全面质量管理TQM、精益生产、六西格玛DMAIC、ISO质量管理体系族、谢宁Shainin等。
这些方法或管理体系为提高企业运营水平做出了巨大的贡献。但是,逐渐一些企业开始觉醒:设计对企业整体成本的影响占到70%之多!这才是真正的金矿!而我们在设计的成本上只付出了5%的成本。

为了提高设计研发的水平,从上世纪80年代末开始,六西格玛设计逐渐开始发展,至今已成为整合了质量、工程、创新方法及传统六西格玛等现代管理方法和理念的产品及过程设计体系。它以提高新产品的市场竞争能力及提高产品的获利能力为目标,按照合理的流程、运用科学的方法准确理解和把握顾客需求,并使之贯穿于整个设计流程,最大的满足甚至超出顾客需求,同时降低制造成本。


DFSS的方法论


和六西格玛DMAIC不同的是,六西格玛设计的改善路径五花八门,有IDOV,IDDOV,CDOV,CDOVC,I2DOV,DMADV,DMADOV等等,其中主要的原因是设计的起因不同,有些是完全创新产品的开发,有些是为现有产品进行更新换代,有些是为了从设计的角度改善…… 但归根结底,它们都是从客户的声音逐步展开,一直贯穿到设计需求、零件需求、过程需求及生产需求,保证了设计的每个环节都紧紧咬住客户的需求。

DFSS开展的方法

DFSS六西格玛设计培训项目咨询及公开课培训:0755-22678062   15818635384

推荐阅读

浙江6西格玛培训咨询公司

精益六西格玛培训咨询公司

六西格玛绿带黑带培训咨询